Продалжаю писать о необычных породах лошадей))
Лошади породы марвари родом из района Марвар в Индии, и их происхождение часто описывается в народном фольклоре. Согласно Шри Махант Баба Балак Даджи Махарай, верховному жрецу монастыря в Калабаре и заводчику лошадей марвари, порода возникла в те времена, «когда океан вспенивался нектаром богов… времена, когда лошади были ветрами.»
читать дальшеЦентром разведения этих лошадей несколько столетий подряд был штат Марвар, или Джадпур в современном Раджастане на северо-западе Индии, где граничат Афганистан, Узбекистан, Казахстан и Туркменистан. Предположительно, предки марвари родом из этих стран, также среди их предков монгольские лошади и лошади в арабском типе, преобладавшие в районе нынешнего Ирана и в степях на север от Чёрного и Каспийского морей.
Древние марвари обладали редкими способностями. Пример тому, их легендарная способность легко ориентироваться на любой местности, она зачастую привозили к дому своих заплутавших в пустыне всадников. Лошади породы Марвари знамениты еще и своим исключительным слухом, здесь конечно играют особую роль их необычные уши, они изогнуты во внутрь, а иногда бывает, что кончики ушей соединяются. Именно эта особенность породы марвари помогает им слышать на очень дальние расстояния и заранее предупреждать всадника об опасности.
Существует множество легенд о смелости и храбрости марвари, о их преданности хозяину. Есть даже такие утверждения, что даже раненная в боях лошадь марвари довезет своего хозяина до безопасного места и только тогда вспомнит о своих ранениях. А если раненный всадник упадет на землю, то она могла стоять над ним как стражник и отгонять всех, кто пытается приблизиться.
Современная лошадь марвари происходит от прекрасных военных лошадей, служивших правившим династиям и воинам феодальной Индии, с начала и на всём протяжении истории этой страны. У них был статус не имеющих себе равных, они были провозглашены божественными и самыми лучшими для всех людей, включая тех из них, в чьих жилах течёт королевская кровь. Таким образом, только семьям раипутов и касте воинов – кшатриасов – разрешалось ездить на этих величественных животных.
Марвари необычайно сильная порода, способная благодаря своей тонкой коже переносить жажду и жару при этом весьма энергично двигаясь. Эти лошади достаточно выносливы для того, чтобы существовать на скудных рационах, обычных для их родной пустынной окружающей среды, и редко нуждаются в ковке.
У марвари уши заметно загнуты внутрь, их кончики иногда соприкасаются. Есть мнение, что эта их особенность появилась в результате прилития в породу арабской крови. Современные марвари в среднем имеют рост от 144 до 160 см в холке в зависимости от их географического происхождения.
Еще одна удивительная особенность марварийской породы лошадей заключается в строении плеч: они поставлены под меньшим углом относительно ног животного. Это делает перед лошади легче и позволяет ей быстро и непринужденно двигаться по песку. Такое строение плеча позволяет марвари легко вытаскивать ноги из глубокого песка без особого ущерба скоростным качествам.
У марвари несколько своеобразных аллюров. Кроме обычных шага, рыси, кентера и галопа, они могут двигаться аллюром, называемым на местном наречии РЕВААЛ. Это мягкий и комфортабельный аллюр, врождённая иноходь, которая встречается у многих местных азиатских пород, В сельскохозяйственном Раджастане марвари обычно готовятся для «танцев» и парадов на многочисленных фестивалях и свадьбах, происходящих в Индии круглый год.
В движении шея красиво изгибается. Уникальная особенность это породы – удивительно изогнутые уши в форме безупречно выгнутой арки, кончики направлены внутрь. Профиль головы прямой с тенденцией к «римскому носу». Глаза большие, блестящие и широко посажены. Кожа очень тонкая и шелковистая, как подобает лошадям пустыни.
С тех пор как лошади марвири совершали свои боевые подвиги и до конца ХХ-го века численность поголовье этих уникальных лошадей неуклонно сокращалась. В 30-х годах (XX в) порода оказалась на грани исчезновения. Сегодня мы могли бы любоваться легендарными лошадьми марвари только на картинах и фресках, но махараджа Джадпура Умаида Сингийя сохранил породу.
Сегодня сохранением породы марвари занимается индийское правительство совместно с ассоциацией заводчиков породы, благодаря чему численность лошадей марвари в Индии с каждым годом увеличивается.
@темы:
живность,
лошади,
это интересно,
in love
ну они вроде как прямые их потомки, так что нормально)))
мне нравятся и те и те))) ушки вообще прелесть :3
ушки вообще прелесть :3
ага, уши очень прикольные))) нашелся, видать, какой-то ген кудрявоушести