
читать дальшеИсследователи породы рассматривают и оценивают ее происхождение по-разному. Одни полагают, что арабская лошадь - прямой потомок местной дикой лошади, якобы издавна существовавшей на Аравийском полуострове в местности Неджд (территория нынешней Саудовской Аравии), другие считают, что она продукт селекции более древних пород, испокон веков разводимых в регионе Малой Азии и Северной Африки.

Арабские коневоды гордились чистотой крови своих скакунов и ревниво ее оберегали. Они никогда не позволяли случать чистокровную кобылу "азиль" с жеребцом иной или смешанной крови. Причем при случке было обязательно присутствие двух заслуживающих доверия свидетелей, которые при необходимости могли подтвердить факт случки, даже если после нее прошло долгое время.

Мусульмане верили в то, что выступающий лоб лошади носит на себе благословение самого Аллаха: чем он более выпуклый, тем эта лошадь более благословенна. Изогнутая шея с ярко выраженной холкой считались знаком мужества, "веселый" хвост - знаком гордости. Долгое время арабские лошади были самым ценным богатством местных кочевников. Они были запрещены к продаже в другие земли, в том числе и в Европу, под страхом смертной казни.

С давних пор в целях сохранения чистоты крови в Аравии разработана и сохранилась до наших дней система, по которой каждая чистокровная лошадь по прямой женской линии должна принадлежать к одной из следующих родоначальниц: Кехайла(черноглазая), Саклавия (подпрыгивающая), Шувайма (серая в гречку), Хадба (плавно скачущая), Дахма (черная), Обайя (несущая платок на хвосте) или Маанакия-Маанеги (длинношеяя). Кроме принадлежности к потомству одной из вышеуказанных семи родоначальниц для подтверждения чистоты происхождения требовалось, чтобы лошадь происходила из какого-либо клана старинных бедуинских племен: Шаммар, Аназе и др.

Характерные признаки породы: правильное, плотное, сухое сложение; в частности — красивая, квадратная во лбу, с слегка вогнутой переносицей голова, длинная изогнутая шея, округленное туловище, длинный и прямой круп с высоко приставленным хвостом.

Уникальный профиль арабского скакуна определяется строением его скелета, по некоторым параметрам отличающегося от лошадей других пород. У арабов 5 поясничных позвонков (у остальных лошадей 6); 16 хвостовых позвонков (у остальных лошадей 18); 17 ребер (у остальных лошадей 18).

Масти — в основном серая всех оттенков, часто встречается гнедая и рыжая, реже вороная. Серые арабские лошади в большинстве своём с возрастом приобретают «гречку». Иногда встречается пегая масть типа сабино, которую Всемирная организация заводчиков арабских лошадей (англ. World Arabian Horse Organisation) традиционно регистрирует как чалую. Очень редко встречается серебристо-гнедая масть, которую в прошлом принимали за игреневую.

Современная арабская лошадь имеет небольшую голову с вогнутым профилем и большими выпуклыми глазами, шея высокая, с небольшим лебединым изгибом. Спина средней длины, грудь широкая и глубокая. Конечности хорошо развиты, очень крепкие, также очень прочные копыта. Особое отличие арабской лошади от других пород — помимо вогнутой головы и крупных глаз, — так называемый «петушиный» хвост, который лошадь поднимает высоко при любом виде быстрого аллюра.

Арабская лошадь является долгожителем среди пород домашних лошадей. Многие из представителей этой породы доживают до 30 лет. Кобылы сохраняют способность к размножению до глубокой старости и отличаются плодовитостью.

Среди современных чистокровных арабских лошадей встречаются четыре типа экстерьера:
Сиглави. Лошади ярко выраженной породности, гармоничности сложения, нежной плотной конституции, среднего роста и средней массивности, из недостатков лошадей этого типа можно отметить малопроизводительные движения и невысокие скаковые способности. К типу сиглави относятся представители линий Насима, Мансури и частично Амурата.

Кохейлан. Особенностью лошадей этого типа является массивность телосложния, костистость, крепкая конституция, неприхотливость к условиям содержания. Лошади этого типа отличаются хорошим качеством движений и вполне удовлетворительными скаковыми способностями. Характерными представителями типа являются потомки Аракса из линии Амурата.

Хадбан. Для лошадей этого типа характерна слабо выраженная породность. На ряду с этим лошади типа хадбан отличаются более крупным ростом, отличным строением рычагов, хорошим развитием мускулатуры, продуктивными движениями и лучшей в породе работоспособностью. Характерными представителями типа являются потомки Скшипа, а так же некоторые потомки Спорта, Прибоя, Полиранца.

Арабские коневоды утверждают, что кобыла оказывает на приплод большее влияние, чем жеребец, так как носит жеребенка 11 месяцев и еще 5 месяцев кормит его молоком. Однако, по заявлению Мухаммеда Али, это верно лишь отчасти, поскольку более важна чистота происхождения, и лошадь с консолидированной родословной всегда окажет на приплод большее влияние независимо от пола.

Тот факт, что бедуинские коневоды придают большое значение чистоте происхождения и большему влиянию кобыл на приплод, можно объяснить и тем, что в условиях пастбищного содержания не всегда можно достоверно установить отца жеребенка, в то время как кобыла с приплодом всегда находится на глазах владельца. Вероятно, этим и объясняется, почему колена в арабской породе ведут свои названия по кличкам кобыл. Старая пословица гласит по этому поводу: "Кобыла золотой сосуд, что ты в него положил, то и вынешь".

Для повседневного использования бедуины всегда предпочитали кобыл, и многовековой опыт свидетельствует о том, что кобыла более спокойна в езде, в силу биологических особенностей обладает более крепкой конституцией, легче переносит тяготы и лишения походной жизни. Бедуин говорит: "Моя кобыла подобна змее, ее сила увеличивается с жарой". Практики отмечают, что здоровая арабская лошадь в походе должна нести на себе всадника, его вооружение, корм для себя и пищу, при необходимости раненого или убитого соратника и идти резвым аллюром весь световой день без кормления и водопоя. В прежние времена практиковали скачки от утренней до вечерней зари.

Арабская лошадь популярна во всём мире и отличается выносливостью, особенно в пробегах более чем на 100 миль. Чрезвычайно вынослива, быстрота ее и прекрасный темперамент вошли в пословицу. Отличается крепким здоровьем и долголетием.

Лошади арабской породы славятся доверием и дружелюбием. Раньше арабских лошадей часто держали в палатке, рядом с домом (с целью защиты от врагов), что сделало арабов нежными и одомашненными животными. Арабские скакуны – очень умные животные. Кроме того, лошади арабской породы отлично ориентируются на местности, имеют тонкий слух и прекрасно развитую память.

Первые арабские лошади в Европе появились во времена крестовых походов. Несмотря на свой небольшой рост (в те времена арабские лошади были несколько мельче, чем современные), эти лошади были настолько резвы и красивы, что сразу стали улучшателями многих европейских пород лошадей — верховых, упряжных и тяжеловозов.
Порода сыграла огромную роль во всемирном коневодстве. Благодаря ей появилась и чистокровная верховая порода, самая резвая современная порода, участвующая в скачках. Благодаря арабским скакунам в России возникла стрелецкая порода, от которой затем пошла терская. А выдающийся арабский жеребец Сметанка стал в XVIII веке основателем сразу двух пород: орловской рысистой и русской верховой.

Сейчас за чистотой породы следит Мировая организация арабской лошади и Сообщество арабской породы. Ими установлены строгие критерии родословных, которые обязательно выполнять, чтобы была возможность записать лошадь как чистокровную.

@темы: живность, пикспам, лошади, это интересно, in love