Храм
Та Прум (Ta Prohm)
Буддийский храм в Ангкоре, в Камбоджи.
Красота неописуемая.
читать дальшеБыл основан в 1186 году. Комплекс являлся одновременно буддийским храмом и университетом. Он создан в непривычном для кхмеров стиле – не доминирующая над ландшафтом пирамида, а целый лабиринт из проходов, галерей и зданий.
Храм построен Джайяварманом VII в честь своей матери, которую он отождествлял с Праджняпарамитой (матерью всех божеств и богиней «совершенной Мудрости»). занимает площадь 180 акров. Освящён был лично Джайяварманом VII в 1186 году.
Из надписи, хранящейся в Бюро консервации памятников Ангкора: «На территории храма проживало 12 640 человек, в нём служило 18 верховных жрецов, 2 740 священнослужителей, 2 232 прислужника и 615 танцовщиц. Храму подчинялось 3 140 деревень (пхум), с населением в 79 365 человек и 102 больницы».
Та Прум был специально оставлен в таком виде, в каком его обнаружили в 19 веке. Ученые лишь оберегают его от дальнейшего разрушения. И теперь гости храма могут воочию увидеть настоящий город, затерянный в джунглях.
По Ф. Штерну, храмовый комплекс состоял из 39 прасатов, 566 каменных и 288 кирпичных сооружений, которых помещалось 260 статуй богов, помимо изваяний матери Джайявармана.
После съёмок в храме сцен фантастического боевика «Лара Крофт: Расхитительница гробниц» камбоджийцы стали называть Та Прум храмом Анджелины Джоли
По свидетельствам в комплексе хранилась целая сокровищница из драгоценных камней и золота. А самым известным предметом «коллекции» были золотые блюда весом в 500 килограмм каждое.
Часть сооружений не выдержала схватки со временем. Но сегодня за всем этим внимательно следят – каждый блок пронумерован и описан.
Прямо на храме, обвивая корнями его башни, растут удивительные деревья. Эти примечательные деревья, возвышающиеся над стенами и выразительно оплетающие их корнями, называются Тетрамелес голоцветковый (Tetrameles nudiflora). Огромные деревья с массивным основанием, напоминают вековые секвойи или дубы. Корни и храмовая стена слились и образовали единое целое. Дерево буквально вросло в каменную кладку и если попытаться спилить его, то уже сама каменная конструкция не выдержит и распадется на блоки.
Помимо Тетрамелеса, вековые стены храма покрывают многочисленные фикусы (Ficus benghalensis или Ficus gibbosa), причем от основного взрослого ствола дерева отходит десятки воздушных корней, которые устремляются вниз, оплетая все на своем пути и, достигнув земли, укореняются, подпитывая растение и давая ему силы расти все больше ввысь и вширь. Фикусы с такой выраженной формой вегетативного размножения называют Баньяны. Самые колоритные пейзажи можно наблюдать, когда Баньян обвивает арку или статую, скрывая часть барельефа. Баньяны могут расти на песчанике, так как песчаник впитывает много влаги, и семена, попадая на камень, прорастают, тянут корни вниз, к земле. И вскоре все здание оказывается охваченным корневой системой
Есть версия, что во время создания "Маугли" Редьярд Киплинг вдохновлялся именно этими живописными развалинами. Во всяком случае, эта часть Ангкора больше других похожа на заброшенный город из «Маугли»: каменную кладку разрывают неохватные корневища деревьев, лианы буквально впиваются в любую щель меж камнями и опутывают дальние углы храма, будто паутина.
@темы:
пикспам,
это интересно,
in love
Iki_Rain, реально зря) там же туристов пускают просто так)) какие фотки получились бы, да?)