бесконечность глаз масонской птицы
Наткнулась на одну очень интересную статейку, переношу ее сюда)
Это подборка самых известных памятников собакам, за отвагу, за преданность, за любовь.

читать дальшеВ Северном Уэльсе, князем Левелином, установлен один из самых старинных памятников собаке. В XIII веке, в результате трагической ошибки, он убил свою собаку по имени Геллерт, которая спасла его ребенка от змеи.

Памятник с барельефом собаки и надписями, установлен 350 лет назад в честь собаки Штуцель её любящими хозяевами фон Вангейхаймами в Германии. По легенде, именно это захоронение послужило причиной возникновения поговорки «вот где собака зарыта».

В городе Кейптаун (ЮАР), в Центральном сквере на небольшом постаменте из обломка скалы, установлен памятник собаке — отлитый из бронзы большой датский дог. У его лап — матросская бескозырка и ошейник. На табличке указано: "Матрос первой статьи датский дог Just Nuisance, 1937 - 1944". Пёс многие годы был любимцем моряков, служивших на военно-морской базе в Саймонтауне.

Памятник бультерьеру Пэтси Энн установлен в городе Джуно (Юно) на Аляске. На постаменте надпись: «Приветствуй ее, прикоснись к ней и, покидая Юно, возьми с собой в путешествие своей жизни символ дружбы».
Надпись посвящена бультерьерше по кличке Пэтси Энн, глухой с рождения. Каждый раз, когда в порт приходил корабль, она спешила туда, всегда в точности угадывая нужный причал.
Когда пассажиры сходили на берег, она подбегала к каждому из них и радовалась, как собака может радоваться приходу любимого хозяина.
Пэтси Энн не пропускала ни одного корабля, ни одного человека.
Именно любовь к людям делала неизменным путь глухой бультерьерши к причалу многие годы. Она и сегодня, после своей смерти, сидит в порту, ожидая в вечном терпении, открытая в тумане, освещаемая солнцем или покрытая снегом.
В 1934 году мэр города объявил Пэтси Энн официальным приветствием Юно, а жители назвали ее символом преданности и любви к людям всех собак мира.

Один из самых знаменитых памятников установлен в Париже, на реке Сене. Это памятник сенбернару Барри. Статуя изображает собаку с прижавшимся к ней ребёнком. Надпись гласит: «Барри, спасшему сорок человек и убитому сорок первым». Действительно, существует легенда о том, что Барри, который служил в одном из альпийских монастырей и спасал людей из-под снега, спас сорок человек. Когда же он в очередной раз отправился на поиски, то нашел замерзающего путника. Пытаясь отогреть его, Барри стал облизывать человеку лицо. Тот пришел в себя, но принял собаку за волка и убил. Однако существует и другая версия, согласно которой сорок первый спасенный не убил умного пса. Этим сорок первым был ребенок. Он заблудился в горах и потерял сознание. Барри нашел его, отогрел, попытался отвести в монастырь, но ребенок был настолько слаб, что не мог идти. Тогда он обхватил шею собаки руками и забрался на спину сенбернару, так и был доставлен в монастырь. А Барри умер, прожив двенадцать лет.

В начале 1925 года дифтерия, страшная болезнь, поражающая детей, разгорелась в поселении Ном. Необходима была вакцина, притом всем прилегавшим больницам. Связавшись по телеграфу со всеми близлежащими городами, выяснилось, что немного вакцины осталось в городе Анкоридж (Anchorage), который лежал за тысячу миль от поселения.
Ледяной шторм и буря не позволяли взлетать самолётам. Было решено перевезти вакцину поездом, в город Ненана (Nenana), но не дальше, за отсутствием железнодорожных путей. Однако Ненана располагалась на расстоянии, превышавшем тысячу километров ледяной пустыни. Жители Нома предложили выход: снарядить собачью упряжку и полагаться на скорость и силу собачьих лап и мастерство ведущих упряжку.
Снарядив команду, упряжки отправились навстречу ледяному ветру и снегу. Многие сдались в процессе перехода. Это неудивительно, ведь было почти невозможно найти дорогу в снежном буране. Первым прибыл в Ненану Гунар Кассен (Gunnar Kassen), чью упряжку лаек вел Балто. Однако на обратном пути Гунар был парализован обморожением и не мог продолжать руководить командой.
И вот, когда Гунар Кассен потерял всякую надежду спасти детей Нома, Балто, который помнил дорогу, начал сам вести упряжку, он повел команду обратно в город, не сбавляя скорость до благополучного прибытия в Ном. По прибытии собаки были так измотаны, что у них не осталось сил даже на лай, но зато вакцина была доставлена больным.
Последние годы своей жизни Балто провел в зоопарке Кливленда, штат Огайо (штат) и умер в 1933 году.

В 1958 году японские исследователи вынуждены были срочно покинуть одну из полярных зимовок. А собак вывезти не могли. Оставили их там, на верную гибель. В том, что собаки погибнут, никто не сомневался. В память о них в городе Осака установили памятник. А через год полярники снова вернулись на свою зимовку, и каковы же были их удивление и радость, когда людей восторженно приветствовали те самые собаки! Они прожили год, покинутые, питаясь одними грызунами, и никто не знает, что они чувствовали и пережили, когда их бросили те, кого они любили, но когда люди вернулись, души собак ликовали.

В 1782 году жители Эдинбурга общими силами поставили памятник скай-терьеру Бобби. Надпись на памятнике гласит – «Самой преданной собаке в мире». Бобби на протяжении 14 лет жил на могиле своего хозяина, бедного старого пастуха. Пса кормили всей деревней, а когда Бобби умер от старости, его похоронили рядом с хозяином и поставили памятник.

Летом 1995 года, на обочине одной из самых оживлённых улиц Тольятти, появился пёс, немецкая овчарка. Он постоянно находился неподалёку от одного и того же места, где его ежедневно видели тысячи горожан. По официальной версии, пёс оказался единственным выжившим в автомобильной катастрофе, где погиб его хозяин. Собака так и осталась ждать на том месте, где в последний раз видела его живым. Так продолжалось 7 лет. Пёс неизменно находился на своём привычном для всех месте, невзирая на погоду и время года. В 2002 году собака умерла. 1 июня 2003 года на этом самом месте был установлен памятник. Бронзовая скульптура стала первым неполитическим памятником Тольятти.
Сегодня она является местом непременного посещения молодожёнами.

В Москве, на станции метро «Менделеевская», открыт памятник бездомным животным , как напоминание людям, что слово “гуманность” произошло от слова, которое переводится, как “человек”. Памятник установлен здесь не случайно - буквально в двух шагах от него, в подземном переходе станции "Менделеевская", была убита собака по кличке Мальчик, любимая многими работниками метрополитена.

Самый известный «собачий» монумент установлен в районе Токио Шибуя. Он увековечил преданность собаки породы «акита» по кличке Хачико, историю жизни которой знают все японцы, от мала до велика.
Родился Хачико в 1923 году в г. Одате, а через два месяца попал к профессору Эйсабуро Уено. Хозяин каждый день ездил на работу в Токийский университет. Утром верный пес провожал владельца на вокзал Шибуя, а вечером встречал. Но когда собаке исполнилось 1,5 года, 21 мая 1925 года, профессор скончался от внезапного сердечного приступа вдали от своего питомца. И хотя хозяин домой не вернулся, верный Хачико неизменно приходил на железнодорожную станцию в определенное время и ждал любимого повелителя на протяжении 10 лет, до самой своей смерти в 1935. Родственники и друзья профессора пытались взять на себя заботу о тоскующем псе, но Хачико никого не впустил в свое верное сердце. После смерти пса кремировали и похоронили вместе с хозяином.

Это памятник собачей верности. Пёс по кличке Джок целый год ждал на Грюнвальдском кольце (rondo Grunwaldskie - транспортная развязка в Кракове) своего хозяина.
По информации Ассоциации друзей животных Кракова, его хозяин, вероятно, скончался от сердечного приступа в тот момент, когда проезжал на машине по этой площади.
Пес практически жил на площади в ожидании хозяина девять месяцев. Он стал любимцем жителей окрестных домов.
Работники коммунальной службы пытались была пристроить его в приют для бездомных собак, но Джок не давался им в руки.
Взрослые и дети приносили ему еду.
Через год Джок все же сам выбрал себе новую хозяйку - старую учительницу географии Марию Муллер. Когда же и она умерла, Джока передали в собачий приют, откуда он сбежал и бросился под поезд.
Памятник-скульптора Бронислава Хромого (Bronislawa Chromego), выполненный из песчаника, представляет собой протягивающую лапу собаку в окружении заботливых человеческих рук.

У здания Института военной медицины, где в 1957 году готовили к полету в космос дворняжек, есть памятник собаке Лайке. Кроме нее здесь подготовили к полетам еще более трех десятков четвероногих, но Лайка – особый случай. Собака была одним из космических первопроходцев и на землю, увы, не вернулась.
А знаменитые Белка и Стрелка полетели в космос намного позднее. И вернулись живыми-невредимыми. Еще и потомство оставили. Одного из космических щенков потом подарили семейству Кеннеди.
Лайка была любимицей Института. Ее помнили долгие годы, вынашивая идею увековечить в бронзе. Осуществить эту задумку удалось только в 2008 году. Автор концепции – Сергей ПАХОМОВ, скульптор - Павел МЕДВЕДЕВ. Изготовили памятник в Ижевске. Открыли ко Дню космонавтики – со всеми полагающимися почестями.

Памятник собаке в саду Института экспериментальной медицины, сооружен по инициативе И.П.Павлова, Санкт-Петербург
Создан по почину академика И. П. Павлова. По его мысли, памятником было отмечено значение собаки, как основного объекта в проведении экспериментов по физиологии нервной деятельности.
«Сфотографировать бы этот памятник да послать им. Это апофеоз собаки! Благодарность человечества. Раз я поставил памятник собакам, считаю, что мои счеты с ними покончены» — И. П. Павлов членам правительственной комиссии по подготовке конгресса, вспоминая о встрече с противниками вивисекции в Лондоне.

В научных исследованиях животные участвуют далеко не по своей воле. Много тысяч разных животных погибли в научных лабораториях после разнообразных опытов над ними. Об их доле не кому было даже задуматься и вот однажды смерть одной собаки, у которой не было даже имени, повлекла всплеск гнева социума. На факультете физиологии университетского колледжа в Лондоне, в далеком 1903 году, на безродной дворняжке, которую назвали Коричневым псом, проводили эксперименты, называемые вивисекция – это вскрытие живого организма.
И вроде бы ничего экстраординарного не происходило, подобные опыты на псах проходили повсеместно. Однако, в этот раз на экспериментах присутствовали две правозащитницы животных, уроженки Швеции, звали их Луиза Линд-аф-Хагеби и Лейза Шартау. В школу медицины Лондона они поступили намеренно, чтобы всенародно обличить подобную жестокость в отношении животных. В Англии существовало так называемое общество борьбы с вивисекцией, его представителю девушки и передали свои наблюдения.
Против врача, который проводил подобные опыты на животных, Стивеном Колриджем, почетным секретарем Общества, было предъявлено два обвинительных момента: проведение одновременно нескольких опытов над собакой и плохое обеспечение анестезии. По действующим английским законам подобное не было разрешено в то время. Но врач подал в суд на секретаря Колриджа, как будто его оклеветали. Судебный процесс был выигран доктором, но в глазах общества это дело было проиграно в пух и прах.
Все СМИ поддержали сторону защитников животных. Одно еженедельное издание даже стало организатором фонда пожертвований для погашения штрафа, назначенного Колриджу суммой в 5735 фунтов стерлингов. Создание памятного монумента Коричневому псу тоже было важным предложением общества. Подпись к памятнику, в виде фигуры собаки, сделанной из бронзы, гласила: "В память о Коричневом Псе, замученном в лабораториях Университетского колледжа в феврале 1903 года… после того, как его передавали от одного вивисектора к другому, и Смерть стала его Утешением".
И все же, большинство студентов были против таких акций правоборцев. Вандалы осквернила памятник, а противоборствующие стороны из защитников и противников опытов над животными дошли до драки. Несколько тысяч человек принимали участие в таких драках на улицах города. И лишь после вторжения в это дело полицейских, драки закончились. И, хотя монумент в память Коричневого пса все-таки снесли в 1910 году, но память о нем осталась жить. И только в 1985 году в пригородной части Лондона, в Баттерси, снова поставили такой памятник с той же самой пламенной обличающей надписью.

На автостраде Хьюма между Сиднеем и Мельбурном в пяти милях от Гандагая - небольшого, но очень известного в Австралии городка - стоит памятник. Монумент воздвигнут в честь пионеров освоения австралийской глубинки. Только на постаменте не человек-первопроходец, а собака, восседающая на деревянном ящике для еды.
И собака и ящик - неизменные атрибуты тех смельчаков, которые передвигались на воловьих повозках в глубь континента, перегоняя скот или кочуя стригалем овец, а то и просто разбойничая на больших дорогах.
Образ собаки, стерегущей ящик с запасами еды, достоверно передает суровую атмосферу быта первых поколений австралийцев. Недаром он запечатлен в фольклоре, а затем увековечен в стихах и песнях: от сохранности такого ящика нередко зависела жизнь его владельцев, и собака, как никто другой, справлялась с ролью стража съестных припасов.

Это подборка самых известных памятников собакам, за отвагу, за преданность, за любовь.

читать дальшеВ Северном Уэльсе, князем Левелином, установлен один из самых старинных памятников собаке. В XIII веке, в результате трагической ошибки, он убил свою собаку по имени Геллерт, которая спасла его ребенка от змеи.

Памятник с барельефом собаки и надписями, установлен 350 лет назад в честь собаки Штуцель её любящими хозяевами фон Вангейхаймами в Германии. По легенде, именно это захоронение послужило причиной возникновения поговорки «вот где собака зарыта».


В городе Кейптаун (ЮАР), в Центральном сквере на небольшом постаменте из обломка скалы, установлен памятник собаке — отлитый из бронзы большой датский дог. У его лап — матросская бескозырка и ошейник. На табличке указано: "Матрос первой статьи датский дог Just Nuisance, 1937 - 1944". Пёс многие годы был любимцем моряков, служивших на военно-морской базе в Саймонтауне.

Памятник бультерьеру Пэтси Энн установлен в городе Джуно (Юно) на Аляске. На постаменте надпись: «Приветствуй ее, прикоснись к ней и, покидая Юно, возьми с собой в путешествие своей жизни символ дружбы».
Надпись посвящена бультерьерше по кличке Пэтси Энн, глухой с рождения. Каждый раз, когда в порт приходил корабль, она спешила туда, всегда в точности угадывая нужный причал.
Когда пассажиры сходили на берег, она подбегала к каждому из них и радовалась, как собака может радоваться приходу любимого хозяина.
Пэтси Энн не пропускала ни одного корабля, ни одного человека.
Именно любовь к людям делала неизменным путь глухой бультерьерши к причалу многие годы. Она и сегодня, после своей смерти, сидит в порту, ожидая в вечном терпении, открытая в тумане, освещаемая солнцем или покрытая снегом.
В 1934 году мэр города объявил Пэтси Энн официальным приветствием Юно, а жители назвали ее символом преданности и любви к людям всех собак мира.
Один из самых знаменитых памятников установлен в Париже, на реке Сене. Это памятник сенбернару Барри. Статуя изображает собаку с прижавшимся к ней ребёнком. Надпись гласит: «Барри, спасшему сорок человек и убитому сорок первым». Действительно, существует легенда о том, что Барри, который служил в одном из альпийских монастырей и спасал людей из-под снега, спас сорок человек. Когда же он в очередной раз отправился на поиски, то нашел замерзающего путника. Пытаясь отогреть его, Барри стал облизывать человеку лицо. Тот пришел в себя, но принял собаку за волка и убил. Однако существует и другая версия, согласно которой сорок первый спасенный не убил умного пса. Этим сорок первым был ребенок. Он заблудился в горах и потерял сознание. Барри нашел его, отогрел, попытался отвести в монастырь, но ребенок был настолько слаб, что не мог идти. Тогда он обхватил шею собаки руками и забрался на спину сенбернару, так и был доставлен в монастырь. А Барри умер, прожив двенадцать лет.

В начале 1925 года дифтерия, страшная болезнь, поражающая детей, разгорелась в поселении Ном. Необходима была вакцина, притом всем прилегавшим больницам. Связавшись по телеграфу со всеми близлежащими городами, выяснилось, что немного вакцины осталось в городе Анкоридж (Anchorage), который лежал за тысячу миль от поселения.
Ледяной шторм и буря не позволяли взлетать самолётам. Было решено перевезти вакцину поездом, в город Ненана (Nenana), но не дальше, за отсутствием железнодорожных путей. Однако Ненана располагалась на расстоянии, превышавшем тысячу километров ледяной пустыни. Жители Нома предложили выход: снарядить собачью упряжку и полагаться на скорость и силу собачьих лап и мастерство ведущих упряжку.
Снарядив команду, упряжки отправились навстречу ледяному ветру и снегу. Многие сдались в процессе перехода. Это неудивительно, ведь было почти невозможно найти дорогу в снежном буране. Первым прибыл в Ненану Гунар Кассен (Gunnar Kassen), чью упряжку лаек вел Балто. Однако на обратном пути Гунар был парализован обморожением и не мог продолжать руководить командой.
И вот, когда Гунар Кассен потерял всякую надежду спасти детей Нома, Балто, который помнил дорогу, начал сам вести упряжку, он повел команду обратно в город, не сбавляя скорость до благополучного прибытия в Ном. По прибытии собаки были так измотаны, что у них не осталось сил даже на лай, но зато вакцина была доставлена больным.
Последние годы своей жизни Балто провел в зоопарке Кливленда, штат Огайо (штат) и умер в 1933 году.

В 1958 году японские исследователи вынуждены были срочно покинуть одну из полярных зимовок. А собак вывезти не могли. Оставили их там, на верную гибель. В том, что собаки погибнут, никто не сомневался. В память о них в городе Осака установили памятник. А через год полярники снова вернулись на свою зимовку, и каковы же были их удивление и радость, когда людей восторженно приветствовали те самые собаки! Они прожили год, покинутые, питаясь одними грызунами, и никто не знает, что они чувствовали и пережили, когда их бросили те, кого они любили, но когда люди вернулись, души собак ликовали.

В 1782 году жители Эдинбурга общими силами поставили памятник скай-терьеру Бобби. Надпись на памятнике гласит – «Самой преданной собаке в мире». Бобби на протяжении 14 лет жил на могиле своего хозяина, бедного старого пастуха. Пса кормили всей деревней, а когда Бобби умер от старости, его похоронили рядом с хозяином и поставили памятник.

Летом 1995 года, на обочине одной из самых оживлённых улиц Тольятти, появился пёс, немецкая овчарка. Он постоянно находился неподалёку от одного и того же места, где его ежедневно видели тысячи горожан. По официальной версии, пёс оказался единственным выжившим в автомобильной катастрофе, где погиб его хозяин. Собака так и осталась ждать на том месте, где в последний раз видела его живым. Так продолжалось 7 лет. Пёс неизменно находился на своём привычном для всех месте, невзирая на погоду и время года. В 2002 году собака умерла. 1 июня 2003 года на этом самом месте был установлен памятник. Бронзовая скульптура стала первым неполитическим памятником Тольятти.
Сегодня она является местом непременного посещения молодожёнами.

В Москве, на станции метро «Менделеевская», открыт памятник бездомным животным , как напоминание людям, что слово “гуманность” произошло от слова, которое переводится, как “человек”. Памятник установлен здесь не случайно - буквально в двух шагах от него, в подземном переходе станции "Менделеевская", была убита собака по кличке Мальчик, любимая многими работниками метрополитена.

Самый известный «собачий» монумент установлен в районе Токио Шибуя. Он увековечил преданность собаки породы «акита» по кличке Хачико, историю жизни которой знают все японцы, от мала до велика.
Родился Хачико в 1923 году в г. Одате, а через два месяца попал к профессору Эйсабуро Уено. Хозяин каждый день ездил на работу в Токийский университет. Утром верный пес провожал владельца на вокзал Шибуя, а вечером встречал. Но когда собаке исполнилось 1,5 года, 21 мая 1925 года, профессор скончался от внезапного сердечного приступа вдали от своего питомца. И хотя хозяин домой не вернулся, верный Хачико неизменно приходил на железнодорожную станцию в определенное время и ждал любимого повелителя на протяжении 10 лет, до самой своей смерти в 1935. Родственники и друзья профессора пытались взять на себя заботу о тоскующем псе, но Хачико никого не впустил в свое верное сердце. После смерти пса кремировали и похоронили вместе с хозяином.

Это памятник собачей верности. Пёс по кличке Джок целый год ждал на Грюнвальдском кольце (rondo Grunwaldskie - транспортная развязка в Кракове) своего хозяина.
По информации Ассоциации друзей животных Кракова, его хозяин, вероятно, скончался от сердечного приступа в тот момент, когда проезжал на машине по этой площади.
Пес практически жил на площади в ожидании хозяина девять месяцев. Он стал любимцем жителей окрестных домов.
Работники коммунальной службы пытались была пристроить его в приют для бездомных собак, но Джок не давался им в руки.
Взрослые и дети приносили ему еду.
Через год Джок все же сам выбрал себе новую хозяйку - старую учительницу географии Марию Муллер. Когда же и она умерла, Джока передали в собачий приют, откуда он сбежал и бросился под поезд.
Памятник-скульптора Бронислава Хромого (Bronislawa Chromego), выполненный из песчаника, представляет собой протягивающую лапу собаку в окружении заботливых человеческих рук.

У здания Института военной медицины, где в 1957 году готовили к полету в космос дворняжек, есть памятник собаке Лайке. Кроме нее здесь подготовили к полетам еще более трех десятков четвероногих, но Лайка – особый случай. Собака была одним из космических первопроходцев и на землю, увы, не вернулась.
А знаменитые Белка и Стрелка полетели в космос намного позднее. И вернулись живыми-невредимыми. Еще и потомство оставили. Одного из космических щенков потом подарили семейству Кеннеди.
Лайка была любимицей Института. Ее помнили долгие годы, вынашивая идею увековечить в бронзе. Осуществить эту задумку удалось только в 2008 году. Автор концепции – Сергей ПАХОМОВ, скульптор - Павел МЕДВЕДЕВ. Изготовили памятник в Ижевске. Открыли ко Дню космонавтики – со всеми полагающимися почестями.

Памятник собаке в саду Института экспериментальной медицины, сооружен по инициативе И.П.Павлова, Санкт-Петербург
Создан по почину академика И. П. Павлова. По его мысли, памятником было отмечено значение собаки, как основного объекта в проведении экспериментов по физиологии нервной деятельности.
«Сфотографировать бы этот памятник да послать им. Это апофеоз собаки! Благодарность человечества. Раз я поставил памятник собакам, считаю, что мои счеты с ними покончены» — И. П. Павлов членам правительственной комиссии по подготовке конгресса, вспоминая о встрече с противниками вивисекции в Лондоне.

В научных исследованиях животные участвуют далеко не по своей воле. Много тысяч разных животных погибли в научных лабораториях после разнообразных опытов над ними. Об их доле не кому было даже задуматься и вот однажды смерть одной собаки, у которой не было даже имени, повлекла всплеск гнева социума. На факультете физиологии университетского колледжа в Лондоне, в далеком 1903 году, на безродной дворняжке, которую назвали Коричневым псом, проводили эксперименты, называемые вивисекция – это вскрытие живого организма.
И вроде бы ничего экстраординарного не происходило, подобные опыты на псах проходили повсеместно. Однако, в этот раз на экспериментах присутствовали две правозащитницы животных, уроженки Швеции, звали их Луиза Линд-аф-Хагеби и Лейза Шартау. В школу медицины Лондона они поступили намеренно, чтобы всенародно обличить подобную жестокость в отношении животных. В Англии существовало так называемое общество борьбы с вивисекцией, его представителю девушки и передали свои наблюдения.
Против врача, который проводил подобные опыты на животных, Стивеном Колриджем, почетным секретарем Общества, было предъявлено два обвинительных момента: проведение одновременно нескольких опытов над собакой и плохое обеспечение анестезии. По действующим английским законам подобное не было разрешено в то время. Но врач подал в суд на секретаря Колриджа, как будто его оклеветали. Судебный процесс был выигран доктором, но в глазах общества это дело было проиграно в пух и прах.
Все СМИ поддержали сторону защитников животных. Одно еженедельное издание даже стало организатором фонда пожертвований для погашения штрафа, назначенного Колриджу суммой в 5735 фунтов стерлингов. Создание памятного монумента Коричневому псу тоже было важным предложением общества. Подпись к памятнику, в виде фигуры собаки, сделанной из бронзы, гласила: "В память о Коричневом Псе, замученном в лабораториях Университетского колледжа в феврале 1903 года… после того, как его передавали от одного вивисектора к другому, и Смерть стала его Утешением".
И все же, большинство студентов были против таких акций правоборцев. Вандалы осквернила памятник, а противоборствующие стороны из защитников и противников опытов над животными дошли до драки. Несколько тысяч человек принимали участие в таких драках на улицах города. И лишь после вторжения в это дело полицейских, драки закончились. И, хотя монумент в память Коричневого пса все-таки снесли в 1910 году, но память о нем осталась жить. И только в 1985 году в пригородной части Лондона, в Баттерси, снова поставили такой памятник с той же самой пламенной обличающей надписью.

На автостраде Хьюма между Сиднеем и Мельбурном в пяти милях от Гандагая - небольшого, но очень известного в Австралии городка - стоит памятник. Монумент воздвигнут в честь пионеров освоения австралийской глубинки. Только на постаменте не человек-первопроходец, а собака, восседающая на деревянном ящике для еды.
И собака и ящик - неизменные атрибуты тех смельчаков, которые передвигались на воловьих повозках в глубь континента, перегоняя скот или кочуя стригалем овец, а то и просто разбойничая на больших дорогах.
Образ собаки, стерегущей ящик с запасами еды, достоверно передает суровую атмосферу быта первых поколений австралийцев. Недаром он запечатлен в фольклоре, а затем увековечен в стихах и песнях: от сохранности такого ящика нередко зависела жизнь его владельцев, и собака, как никто другой, справлялась с ролью стража съестных припасов.

@темы: это интересно