19:36 

Рабочее такое

Hidoi Neko
бесконечность глаз масонской птицы
Чтобы избавиться от творческого застоя и дать выход мыслям, поучаствую в писательском ежедневнике.
Он проходит вот тут: в дайри и вот тут вконтакте
Январь как-то наверстаю. А февраль постараюсь пройти. Только надо быстренько дойти до 4 числа))

Итак.

1. Напиши один абзац, дающий представление о центральном конфликте произведения

Один абзац...
Ну как-то так вышло, что не один.

Ключевой конфликт ориджа "Снежные ангелы"

Снега все еще не было. Синоптики по различным телеканалам уже которую неделю обещали снежную бурю, но погода продолжала посылать то солнечные ванны, то неистовые дожди, что ни на йоту не соответствовало любому из прогнозов погоды. По крайней мере, в последние дни значительно похолодало, что позволило Джо начать свой первый разговор о снежных ангелах.
- Как только выпадет снег, - сказала она Оливеру, - я покажу тебе снежных ангелов.
Обычно Оливер почти не реагировал на попытки вовлечь его в беседу, но на этот раз все было иначе. На памяти Мэри, это был первый случай, когда ее пятилетний сын с настоящим – человеческим – интересом взглянул на собеседника. Словно все время до этого он просто носил маску ребенка с отклонениями в развитии, о чем так настойчиво намекал детский психотерапевт, а на самом деле был совершенно обычным мальчишкой с блестящим будущим в обширном социуме.
- Что это? – спросил Олли. – Что такое снежные ангелы?
Джо лишь загадочно улыбнулась и подмигнула ему сквозь очки – так, как может делать только она. Этакий великий интриган, задумавший нечто грандиозное. Иной раз Мэрибет хотелось бросить в нее подушкой или книгой, потому что недосказывать интересные новости или слегка приоткрывать завесу секретов – в этом был настоящий талант Джо. В такие моменты эта женщина даже будто бы молодела, превращаясь в озорную школьницу, которую преподаватель застукал с сигаретой за школьным забором.
Джоанна, несмотря на свою престижную работу в мире искусства, на связи со всей этой богемой, которую Мэри никогда не сможет понять, на строгие костюмы и властный характер, глубоко в своей душе оставалась ребенком. Возможно, именно за это Мэрибет ее и любила. Возможно, именно поэтому холодная с виду блондинка была единственной, с кем Олли вел себя почти как обычный ребенок.
Вот и сейчас: пока Мэрибет разливала по чашкам горячий какао и сыпала в на ароматную шоколадную поверхность мягкий зефир, Джо и Оливер бегали по двору, играя в какой-то из вариантов салочек. Мэри с удовольствием глядела на них в окно, даже не пытаясь скрывать улыбку. На улице было довольно холодно, а курточка Олли расстегнулась, и шапку он держал в руках, а рыжая бордер-колли Лоллипоп тянула его за рукав, окончательно пытаясь стянуть верхнюю одежду с малыша. Но мать не видела никакого смысла устраивать панику по этому поводу. Стоило только взглянуть на него, как тут же терялись все негативные мысли. Он смеялся, раскрасневшись от бега. Мэрибет не часто видела его таким… живым. Таким эмоциональным и естественным, словно он был ребенком из рекламного ролика. Он смотрел только на Джоанну, не отводил взгляд, задумавшись о чем-то своем, не считал птиц на ветках деревьев и не пытался идти, строго переставляя одну ногу за другой по воображаемой линии. Он был просто… ребенком. Джо творила с ним чудеса.
И, если подумать, для самой Джоанны такое времяпровождение было чем-то сродни приема у психолога. Где этот строгий хвост стянутых на затылке волос? Где туфли на шпильках за пятнадцать тысяч? Где бокал шампанского в руке и взгляд, символизирующий покровительственное снисхождение? Сейчас на заднем дворе домика Мэрибет носились два неугомонных ребенка и собака. Они таскали за собой санки, хотя на земле не было ни снежинки. И совершенно не замечали, как постепенно вокруг них сгущаются сумерки.
Время подходило к ужину, но нарушать картину беспечного веселья Мэрибет совершенно не хотелось. От принятия решения женщину спасла мелодичная трель дверного звонка. Поколебавшись с мгновение (в основном, из-за стремительно тающего зефира в горячем какао), женщина все же направилась ко входу. Благо, идиллию на заднем дворе поздний гость не нарушил – вряд ли увлеченные игрой видели подъездную дорожку из-за дома.
Должно быть, это была Агата, решившая занять соли у соседей или приготовившая Оливеру очередную порцию каменных кексов с изюмом. Собственные дети ее не навещали, и она готова была всю себя потратить лишь на каплю внимания Олли. Что бы эта умудренная летами женщина сказала, увидев, как ребенок носится по грязи в расстегнутой куртке?
Однако, соображения Мэри по поводу неожиданного гостя разрушила очередная трель звонка. Кто-то с силой звонил в дверь, вдавливая кнопку до упора.
Все еще улыбаясь про себя, Мэрибет повернула дверную ручку. И так и замерла на пороге, ощущая, как улыбка словно застыла в ее горле, мгновенно преобразовавшись в болезненный ком.
- Хороший вечер вчера был, да, Эм-Би?
Мэрибет инстинктивно отдернула руку от дверной ручки и спрятала дрожащие пальцы за спину. Прошло уже пять лет, а она все еще не владела собой при виде бывшего мужа. Марк совершенно не изменился. Он стоял на веранде такой же, как в тот день, когда Мэри его увидела впервые. Та же идеальная стрижка, покрытые гелем темные волосы. Те же черные глаза. То же скуластое лицо, фотографии которого подружки Мэрибет передавали друг другу, хихикая, как деревенские девицы на балу при виде принца. То же строгое дорогое пальто и серый костюм в тонкую полоску.
- Что ты здесь делаешь? – это все, что Мэрибет сумела выдавить из себя, пытаясь справиться с удивлением и откровенной трусостью, за которую будет презирать себя позже. Но не сейчас. Сейчас она вновь превратилась в серую мышку, только окончившую университет.
Она даже не смогла с гневом прикрыть дверь до узкой щелочки, достаточной для беседы, как это обычно делают разъяренные героини фильмов при виде своих бывших. Мэрибет тут больше не существовало. Был только соляной столб с ее внешностью и голосом.
- Моя знакомая (по тону голоса Марка, Мэри могла бы поклясться собственной кровью, что «знакомая» в его лексиконе означало секретаршу, которую он имеет во всех смыслах в данный период времени) вчера посетила бенефис некого подающего надежды художника, - сказал Марк, приподнимая подбородок, будто вспоминал что-то важное, - мистера Билла Киана, кажется. Тебе знакомо это имя?
Конечно, Мэрибет стояла на пороге в домашних носках и тонких слаксах, но ноги у нее похолодели отнюдь не из-за открытой двери и декабрьского морозца. Дыхание сперло. Она могла лишь смотреть на Марка, не в силах ни подтвердить его слова, ни опровергнуть их. Она прекрасно понимала, к чему ведет разговор ее бывший муж.
- Опять это твое коровье выражение лица, - Марк скривился.
Он был очень красив. И оставался красивым, какое бы дерьмо не слетало с его языка. Это Мэрибет помнила отлично. Воспоминание о первых годах ее брака заставило женщину вновь приобрести голос.
- Я была на этом вечере, - сказала она.
- Одна?
Вопрос прозвучал достаточно невинно, но безмятежный тон голоса Марка не предвещал ничего хорошего. Мэри могла не лгать дальше, она уже поняла, что Марк загнал ее в ловушку, но против своей же воли произнесла:
- Просто с подругой.
Ладонь мужчины мгновенно поднялась в воздух. И Мэрибет съежилась, действуя инстинктивно – ее тело еще помнило это жгущее прикосновение. Но на этот раз Марк ударил лишь по дверному косяку, вроде бы просто привлекая внимание своей глупой лживой бывшей.
- Давно ты развлекаешься с этой девицей? – никаких больше масок, только неприкрытая злость и ярость, рвущиеся наружу с каждым словом. – Давно ты растишь моего – МОЕГО – сына в компании со своей шлюхой в своем извращенном доме? Трахаетесь вы тоже при нем? О чем я еще не знаю, а, Эм-Би? Может, ты устроила тут наркоманский притон и водишь своих лесбиянских подруг устраивать оргии прямо в гостиной?
Мэрибет ощутила, как ее щеки наливаются пламенем. Но на этот раз не только от смысла сказанного, но и от гнева. Она скрывала эти отношения от всех – Джоанна официально была лишь ее соседкой, с которой она снимала уютный домик на тихой улице. Мэри никогда не позволяла себе демонстрировать нечто большее не только при сыне, но и при посторонних людях. Она сама еще не до конца осознала, как же простая женская дружба с ее стороны смогла перейти в легкую влюбленность, а затем и во что-то более глубокое и теплое. Она даже себе не признавалась в чувствах, не решаясь на честность с самой собой. Вчера, этот злополучный бенефис художника был первым мероприятием, куда Джо уговорила пойти Мэрибет вместе – «конечно, только в качестве подружки». Но Мэри так нервничала, что в какой-то момент Джоанна вывела ее на балкон, чтобы успокоить. И поцеловала ее там.
И этот простой поцелуй – ее единственная оплошность, ее вина – стал причиной возвращения Марка в ее жизнь. И в жизнь ее сына.
- Тебе было плевать на него, - Мэрибет выпрямилась, неожиданно ощутив пьянящий поток адреналина, словно была подростком, прыгающим в воду с тарзанки, - ты предпочел развод воспитанию необычного ребенка.
Пальцы уцепились за дверь, чтобы Мэри могла в любой момент захлопнуть ее. Удушающий запах мужского лосьона для бритья отчего-то придал женщине больше уверенности.
- Забудь об этом, Эм-Би, - рыкнул Марк, - ты не можешь портить МОЕГО сына своей радужной дрянью. Ты не будешь вдалбливать ему в голову весь этот бред, что несла по жизни. Ты не будешь портить МОЮ репутацию. Даже из дауна я смогу сделать Хорошего, Нормального человека.
Он потянулся к дверной ручке, но прежде чем мужчина успел схватить ее, Мэрибет рванула дверь на себя, захлопывая ее с оглушительным грохотом. Дрогнувшие пальцы повернули внутренний замочек. Она уловила удар – кулак Марка в злости опустился на деревянную поверхность. Отступив в сторону и вжавшись в стену, Мэрибет, наконец, сумела перевести дух, попытавшись справиться с эмоциями. Она все еще могла слышать тяжелое надрывное дыхание бывшего мужа.
- Я заберу его у тебя, слышишь?
Мэри не собиралась отвечать на это. Сердце гулко билось в груди.
- Слышишь? Жди повестки в суд!
«Сука», - свистящий шепот словно ударил плетью, и Мэрибет вздрогнула.
Звук удаляющихся шагов не принес никакого облегчения, лишь отрешенную нелепую мысль.
«Зефир, должно быть, уже совсем растаял».

2. Набросай схему сюжета
3. Дай имя главному герою и кратко опиши его внешность и характер
4. Сделай список всех имен

@темы: мое тварьчество

URL
Комментарии
2017-02-05 в 00:10 

[Goetia]
[Supreme Vampiric Evil]
отлично!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Отражение

главная