Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:09 

Очень часто слышу про эту книгу

Hidoi Neko
бесконечность глаз масонской птицы
Дико интересная и загадочная вещь)

Пишет Taho:

Энциклопедия странной планеты


Сегодня нас ничем не удивишь. Идет ли речь о науке, искусстве или праздном наблюдении – к услугам человека весь Интернет. Но одна загадка может поразить даже самого пресыщенного читателя.
Попробуйте представить себе, что вам попалась книга, написанная на неизвестном языке. Очень скоро вы начинаете понимать, что ваш компьютер просто не может перевести текст – он или зашифрован, так надежно, что невозможно справиться, или язык просто неизвестен. Дальше вы понимаете, что держите в руках энциклопедию флоры и фауны чудесного, необычного, фантастического и очень абсурдного мира.

Этот мир прекрасен и притягателен, а книга содержит целую уйму страниц, и вы думаете, что никто не стал бы трудиться просто так – такой увесистый том! Столько сил в его создание вложено! Наверно, в этом что-то есть. Вы начинаете просматривать страницы и понимаете, что попались! А потом забываете и об этом – книга манит и раскрывает чудеса таинственного параллельного, (наверно), пространства.






Она написана полностью в письменной форме "чужих" рукописей, которые никому не удалось расшифровать. Наверное, потому что это ничего не значит, хотя в ней все следует определенной логике в форме и нумерации страниц может быть расшифрована. Цитата из Пруста на французском языке также читается на доске в середине книги.





Все это фантастическое создание кажется абсурдной смесью Кодекса Мендосы, рукописью Войнича и неразборчивой загадки.

Codex Seraphinianus (Кодекс Серафини) — книга, написанная и проиллюстрированная итальянским архитектором и промышленным дизайнером Луиджи Серафини в конце 1970-х годов. Она содержит приблизительно 360 страниц (в зависимости от издания) и является визуальной энциклопедией неизвестного мира, написанной на неизвестном языке с непонятным алфавитом.





Само слово «SERAPHINIANUS» расшифровывается как «Странные и необычные представления животных, растений и адских воплощений из глубин сознания натуралиста/антинатуралиста Луиджи Серафини». Кодекс поделён на 11 глав, которые формируют два раздела – первый о мире природы, второй – о человеке. Хотя «человеками» этих существ можно назвать с большой натяжкой, скорее это некие человекообразные существа с модификациями тела различной степени сложности.





На создание этой книги Луиджи Серафини натолкнула Рукопись Войнича, рассказ Хорхе Луиса Борхеса «Тлён, Укбар, Орбис Терциус», творчество Иеронима Босха и Маурица Эшера.





Самый главный эффект от книги – очень активная стимуляция воображения и подключение «читателя» в процесс творческого создания этого чудного мира.
Даже можно сказать, что ваша фантазия получает лошадиную дозу адреналина. Т.е. те идеи, которые пропагандировали авангардисты в первой половине XX века, здесь находят своё идеальное воплощение.





Становится понятно использование искусственного алфавита. Если бы Серафини описал свой придуманный мир на обычном человеческом языке, то вы всего-навсего стали бы заложником его идей и фантазий.

А так – вы полноценный сам-себе созидатель мира, устройство которого он вам чуточку приоткрыл! Вы, рассматривая эти рисунки и надписи, вольно или невольно пытаетесь их «расшифровать» и понять, как же там всё устроено и работало, что за существа там жили...

Отличный эффект от произведения искусства!






Серафини предлагает нам целый комплекс, неразборчивой, но незаурядной вселенной.

Игра? Может быть. Игра, иногда смешная, а иногда шокирующая.

Загадочный ребус, в котором мы видим жестокую сатиру на наш собственный мир. Таким образом, мы сталкиваемся с открытой работой, бесконечными интерпретациями, по одному для каждого человека, который решает этот ребус. Что-то, как сама жизнь.




















































(c)

@темы: это интересно

URL
Комментарии
2016-07-25 в 12:14 

AJWood
Эльф из рода Лаиквенди|| Если вас что-то гложет изнутри – это либо совесть, либо Гакт.|| でもナイフがある〜♪
А я видела в продаже) классная, только дорогая зараза))

2016-07-25 в 12:18 

Hidoi Neko
бесконечность глаз масонской птицы
AJWood,
она еще и в продаже есть! ну нифигасебе))) я б хотела одну такую, чтобы залипать

URL
2016-07-25 в 12:25 

AJWood
Эльф из рода Лаиквенди|| Если вас что-то гложет изнутри – это либо совесть, либо Гакт.|| でもナイフがある〜♪
Hidoi Neko, даа, я тоже х) из разряда "не знаю зачем, но нужно" х)
Поищи по крупным магазинам, может и у вас есть) я в Москве нашла, в Питере наверно, тоже можно, не смотрела) но цена, конечно.. не помню точно, но больше 5000 была >< как то пока не могу столько за книгу отдать) а еще она большая и массивная, это тоже проблема xD

2016-07-25 в 13:04 

Hidoi Neko
бесконечность глаз масонской птицы
AJWood,
о такие деньги я тоже пока не могу отдать)) но вещь шикарная
из разряда "не знаю зачем, но нужно" х)
это точно :lol:
пол шкафа таким забито

URL
2016-07-25 в 14:02 

Red D.A.
Дзэн-лучи из Швабролиня. Китайское зло (с) Ich laufe gern in den Wald mit einer Axt
Оооо! Шикарнота!

2016-07-25 в 15:47 

Hidoi Neko
бесконечность глаз масонской птицы
Red D.A.,
доа)) такая загадочная))

URL
2016-07-25 в 15:53 

Red D.A.
Дзэн-лучи из Швабролиня. Китайское зло (с) Ich laufe gern in den Wald mit einer Axt
Hidoi Neko, одна картинка прекраснее другой

2017-06-26 в 23:38 

Ксаксиксюльц
[Весь мир - большой толковый словарь, а я в нем - codex seraphinianus]
Оооо! Любимый Кодекс Серафини!:inlove::inlove::inlove:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Отражение

главная