Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:58 

мои любимые детские книги

Hidoi Neko
бесконечность глаз масонской птицы
Сегодня внезапной вспышкой озарения, откуда-то из далекого детства, мне пришли на ум несколько книг, о которых я давным-давно позабыла, но которые когда-то просто не выпускала из рук. И как это работает, скажите? Как работает память? Почему именно сейчас я вспомнила об этих книгах? Книгах, которые находились во владении моей тети и не выдавались для чтения на дом. Я видела их раз в год - как раз, когда в летние каникулы гостила у тети. И каждый год читала заново. Речь идет о книгах Эдит Несбит из серии "Псаммиад".
Но раз уж я вспомнила о них, то решила - не останавливаться же на этом)
Вот мой личный топ любимейших книг детства. Еще до того момента, как у меня в руках появился Гарри Поттер (то бишь лет до 12-13). Книги из времени, когда еще не было интернета)

10. Александр Волков "Волшебник изумрудного города"
И я очень долгое время не знала, что у этого произведения есть англоязычный оригинал. В детстве глотала книги залпом, и собирала коллекцию из томиков, красиво оформленных рисунками Л.Владимирского. К моему огромному сожалению, кто-то (я до сих пор не знаю или не помню кто) взял их почитать и не вернул. От коллекции осталась лишь первая книга с зеленой обложкой.



9. Джеральд Даррелл "Говорящий сверток"
Одна из тех книг, которая регулярно путешествовала из библиотеки ко мне домой и оставалась там надолго. Мне так нравился выдуманный мир Даррелла! Особенно лунные тельцы, которые похожи немного на коров, немного на улиток, и тот красивейший остров фениксов, который просто поражал воображение!



8. Томас Брецина - детские детективы, особенно "По следам пиратов Боденского озера", "Бочка с мертвой головой" и прочее
Из серии книг, которых просто так не достать. В библиотеке их не было, интернета в то время тоже не было. К счастью, тетя из Самары купила несколько штук своим детям, и я тоже стала счастливицей, которой летом удалось вникнуть в опасные приключения "Команды кникербокеров".
И - конечно, всеобщей доступностью (и в сельской библиотеке) пользовалась серия других детских детективов "Черный котенок".



7. Джонатан Свифт "Путешествия Гулливера"
Только не вся, а две первые части - про лилипутов и про великанов. Не знаю уж, почему в этой книге не было остального. И я, кстати, будучи уже подросшей, была сильно удивлена, что там вообще есть продолжение. И - в особенности - в продолжении есть говорящие лошади!
Одна из двух моих "книг для еды". Сколько лет я ела в компании с этой книгой, не передать. "НЕ ЧИТАЙ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ!"


обложка была вотпрямтакая, надо же! Древнейшая книга

6. Эдит Несбит "Пятеро детей и оно", "Феникс и ковер", "История с амулетом"
Ну, про них я уже рассказала в начале поста. Чудеснейшие книги, которые я перечитывала каждое лето.
Обязательно когда-нибудь приобрету себе их в коллекцию!



5. Отфрид Пройслер "Маленький водяной" "Маленькая Баба-Яга" "Маленькое приведение"
У меня были в одном сборнике. Я понятия не имею, как эта книга попала ко мне домой (мне ее точно никто не покупал), но помню, что вызывала только самые приятные эмоции. Я очень любила эти рассказы. Особенно про маленького водяного :3


да, да! точно! прямо из серии "сказки ученого кота"

4. Юз Алешковский "Кыш, два портфеля и целая неделя"
Еще одна книга для еды. Эта выдержала даже побольше Гулливера. Эта и последующие книги - как мой личный багаж, который путешествует со мной из дома в дом вместе с переездами. В них столько памяти и теплой ностальгии. Причем, насколько помню, это книга, вынесенная мной из карьера, где у нас в деревне свалка располагалась. Негигиенично, зато...



3. Джон Р.Р. Толкин "Хоббит или туда и обратно"
Еще в ужасном переводе! Но такая прекрасная! Сотню раз перечитанная, почти выученная наизусть. Загадки из книги я приносила в школьный летний лагерь на какое-то мероприятие. Я рисовала картинки из истории, переписывала песни гномов и пела их на свой лад. У меня был свой личный бум по Толкину! А еще у этой книги была очень важная функция. Она исполняла роль хранилища зелий во время моих игр. Серьезно, на определенных страницах у меня лежали вырезанные бумажки с названиями разных магических препаратов.


еле нашла среди картинок "мою" обложку!

2. Астрид Линдгрен "Мы все из Бюллербю" "Эмиль из Лённеберги"
Никогда не любила ни Карлсона, ни Пеппи Длинныйчулок, но эта книга как-то покорила меня, и не отпускает до сих пор. Причем именно "Бюллербю", потому что Эмиля иногда хотелось прибить!
Единственная книга из любимой четверки, которая не переехала со мной, и мне ее очень жаль.



1. Энн Сьюэлл "Черный красавчик" Маршал Саундерс "Красавец Джой"

Эта книга - две в одной - не просто книга детства. Она прошла со мной лет с семи и до самого окончания школа. Причем это книга была библиотечной. И такой старой, что разваливалась на листы, но мне все равно не хотели ее отдавать, даже в подарок к окончанию школы. И знаете что? Я совершила гадость) я забрала ее домой и сказала, что потеряла! Конечно, мне кажется, библиотекари прекрасно знали, что никуда она не потерялась. Но попросили принести ей замену, и я пожертвовала от чистого сердца какие-то три не очень любимые книги. А эта - и до сих пор со мной, несмотря на ужасающий перевод, на рассыпающуюся обложку и на сотню раз обведенные контуром - карандашами или ручкой - картинки под копирку. :heart:



А какие у вас любимые книги детства? :flower:

@темы: топ-10, позитив, книжные радости, in love

URL
Комментарии
2015-12-14 в 21:59 

Red D.A.
Дзэн-лучи из Швабролиня. Китайское зло (с) Ich laufe gern in den Wald mit einer Axt
10 и 9 люблю нежной любовью по сию пору :heart:

2015-12-14 в 22:11 

martishsh [DELETED user]
Половину не читала, надо бы, особенно заинтересовал Джеральд Даррелл "Говорящий сверток".
Лет в 8 я любила "Старика Хоттабыча", "Денискины рассказы" - из тех детских книг, что были дома. А вообще фантастику всякую читала, которую читал брат. Лет в 10 фанатела от "Печенюшкина" Белоусова. Это пока самые яркие воспоминания. Но я просто тонны книг прочитывала, сложновато что-то конкретное уцепить.

2015-12-14 в 22:13 

Hidoi Neko
бесконечность глаз масонской птицы
Red D.A.,
о да :3
хотя о Говорящем свертке я узнала только по школьной программе))

URL
2015-12-14 в 22:14 

Red D.A.
Дзэн-лучи из Швабролиня. Китайское зло (с) Ich laufe gern in den Wald mit einer Axt
Hidoi Neko, аналогично)

2015-12-14 в 22:42 

Hidoi Neko
бесконечность глаз масонской птицы
martishsh,
я прямо советую и подписываюсь большим пальцем под каждой книгой))
фантастику я особо не читала, больше фэнтези.. Александр Больных был моим первым фэнтезистом, не считая Хоббита. А из фантастики - только Булычев, но это уже в возрасте постарше, лет в 14-15
Хотела включить в топ Денискины рассказы, но они бы как раз на 11 месте стояли)) мне кажется, это классика отечественных детских книг

Red D.A.,
мне кажется, Горностаи там чем-то напоминают эльфов хд

URL
2015-12-14 в 22:43 

s_imber
| Штурман мужеложства |
Я очень любила у Астрид Линдгрен книги про Калле Блумквиста суперсыщика! Могла перечитывать постоянно))
Еще серия детских детективов "Чёрный Котёнок".
Трилогию Анатолия Рыбакова "Кортик", "Бронзовая птица" и "Выстрел" тоже любила)

2015-12-14 в 22:46 

Red D.A.
Дзэн-лучи из Швабролиня. Китайское зло (с) Ich laufe gern in den Wald mit einer Axt
Hidoi Neko, мне кажется, Горностаи там чем-то напоминают эльфов
ахахаха блииин :lol:

Трилогию Анатолия Рыбакова "Кортик", "Бронзовая птица" и "Выстрел" тоже любила)
респект!
сейчас дети с боем это читают

2015-12-14 в 22:46 

Hidoi Neko
бесконечность глаз масонской птицы
s_imber,
о, это я еще не читала)) надо себе черкануть Линдгрен, вдруг тоже понравится)
насчет Рыбакова, это, я смотрю, ты серьезные книги в детстве читала) я как то больше в мир сказок уходила)

URL
2015-12-14 в 22:47 

s_imber
| Штурман мужеложства |
Пожалуй именно благодаря этим книгам мне столь полюбились в более взрослом возрасте детективы Агаты Кристи и Артура Конана Дойля)

2015-12-14 в 22:51 

Hidoi Neko
бесконечность глаз масонской птицы
s_imber,
а черный котенок - это да! все читали-перечитывали) куча разных книг в серии))
а я вот в детстве любила фэнтези, а сейчас не очень. сейчас в мистику больше ударилась х) и детективы вообще мимо меня прошли

URL
2015-12-14 в 23:00 

AJWood
Эльф из рода Лаиквенди|| Если вас что-то гложет изнутри – это либо совесть, либо Гакт.|| でもナイフがある〜♪
ой, совсем другие книги) совпадает только Волков. у меня тоже вся серия была х) особенно нравились Семь подземных королей, та часть, про выжить любой ценой путешествие на лодках через пещеры :-D
Бэмби постоянно перечитывала, а вообще это был сборник рассказов про животных, там еще была история про ту самую Лэсси))
Сельма Лагерлеф, Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями, с такими подробными графическими иллюстрациями, которые занимали не меньше истории х)
Мэри Поппинс, первая книга) правда сама Мери Поппинс мне никогда не нравилась, вообще xDD зато необычность быта викторианской Англии и в целом сюжета - да))
Баранкин, будь человеком. Тоненькая книжка, но чем-то цепляла х) может взглядом на природу "с другой стороны", может просто легким стилем и юмором)
Книжка с рассказами Юрия Томина. Его "Шел по городу волшебник" все знают по фильму про волшебные спички, но мне всегда больше нравились два другие рассказа из книги, про Алексея Палыча, Бориса и их приключения с инопланетными засланцами :-D автор в них просто покорил таким сочным троллингом на житейские темы советского периода и не только х) цитаты некоторые настолько прекрасны, что до сих пор от них в восторге)) при этом в целом очень легко читается, и без особого нравоучения, как в рассказе со спичками))
И была еще одна небольшая книга иркутского издательства, и явно местного же автора, "Земленыр или каскад приключений", вот она тоже вся такая потрепанная, помятая, там не хватает страниц и обложки, но как я ее люблю х)) не знаю почему)) хотя догадываюсь, наверно от такой непафосности что ли, когда что-то из разряда "вышел на улицу - попал в сказку", и все такое знакомое сибирское)) при этом очень неплохой сюжет, захватывает)
часть из этих книг я даже в Питер с собой взяла)) надо будет перечитать, кстати, такая ностальгия)

2015-12-14 в 23:10 

Hidoi Neko
бесконечность глаз масонской птицы
AJWood,
это, наверное, потому что я в деревне росла хд там вообще все по другому было с книгами)) ну и родители такие х))
Семь подземных королей
аналогично!!! тоже моя любимая часть))
"Шел по городу волшебник"
даже в руки не брала ни разу хдд надо исправить, что ли))
Баранкин, будь человеком - не читала, зато мультфильм очень нравился)
вот да, есть такие книги. вроде непонятно почему любимые, но тем не менее :heart:
я себе только что скачала некоторые родные любимые, скину себе на читалку, хоть так) как нибудь все равно все себе куплю х)

URL
2015-12-14 в 23:34 

AJWood
Эльф из рода Лаиквенди|| Если вас что-то гложет изнутри – это либо совесть, либо Гакт.|| でもナイフがある〜♪
Hidoi Neko, то, наверное, потому что я в деревне росла хд там вообще все по другому было с книгами)) ну и родители такие х))
вот родители да, влияют) мне мама в библиотеке брала все то, что сама когда-то читала, вот и получалась такая своя узкая выборка)) а сама я редко брала, хоть и любила читать, ибо до сих пор без рекомендаций торможу и не знаю, что выбрать х)
как нибудь все равно все себе куплю х)
:buddy: даа, и забрать у родителей все книги, что у них хранятся в наследство х) вот те самые чтобы, на старой бумаге и с тканевыми переплетами)) таких уже не печатают..
на Томина ссылка, собственно, на то, что мне нравилось х) на Шел по городу волшебник там же есть) хм, вижу там не читанные вещи, глянуть что ли..))

2015-12-14 в 23:59 

Hidoi Neko
бесконечность глаз масонской птицы
AJWood,
а я обычно сама по библиотеке шарилась) так то некому было заниматься моим воспитанием личности х))
вот те самые чтобы, на старой бумаге и с тканевыми переплетами)) таких уже не печатают..
их можно закупить где нибудь на букинистическом сайте! полюбому есть люди, которые продают)) ато за наследством не наездишься х)
о, спасибочки за ссылку)) скачаю :friend:

URL
2015-12-15 в 00:03 

AJWood
Эльф из рода Лаиквенди|| Если вас что-то гложет изнутри – это либо совесть, либо Гакт.|| でもナイフがある〜♪
Hidoi Neko, их можно закупить где нибудь на букинистическом сайте! полюбому есть люди, которые продают)) ато за наследством не наездишься х)
и в магазинах старых книг)) мне туда противопоказано заходить, а то в комнате лабиринт вырастет :gigi:

2015-12-15 в 02:11 

nielle
Что станет говорить княгиня Марья Алексевна?
Из топа только "Говорящий сверток" помню очень понравился. Но вкус у меня, если он есть конечно, специфический весьма-весьма... Мои любимые - это, пожалуй, Анни Шмидт "Мурли", "Ведьмы и все-все-все..." - гротескные иллюстрации последней меня пугали и завораживали одновременно, продолжение Буратино от Данько "Побежденный карабас", трогательная книга Перовской "Ребята и зверята", Ева Ибботсон "Операция "Монстры", "Муфта, Моховая борода и Полботинка" Эно Рауда и "Летящие к северу (чудо-книга, дивная мешанина сказки, рассказа о природе и притчи без всяких нотаций и моралей, что важно). Еще помню книгу, которой, увы, у меня уже нет ( а вот названия и автора не помню))) - речь там шла о двух детях, которые отправились помогать заколдованной волшебнице и ее сестре, а также целой стране, жители которой были превращены в ящериц. Где и как ее теперь искать даже не представляю.

2015-12-15 в 09:32 

Hidoi Neko
бесконечность глаз масонской птицы
AJWood,
ахаха))) а ты бери определенную сумму и ходи раз в месяц как в награду х) лабиринт все равно вырастет, но не так быстро хд

nielle,
из всего этого читала только "Ребята и зверята") действительно, специфично)
пыталась найти книгу по описанию, ничего не вышло х))

URL
2015-12-15 в 10:50 

nielle
Что станет говорить княгиня Марья Алексевна?
Hidoi Neko, о, про зверят-ребят еще мама читала. На ночь. Золотые воспоминания))
Да найдётся, если судьба... Но я бы с удовольствем в неё закопалась и не вылезала. С головой. С Несбит, к слову, так и было с её "Фениксом и зеркалом", потому что я точно также знала сюжет, но не помнила автора и названия.
"Хоббита" недавно прочла девятилетнем племяннику, "туго шла". А вот " Спайдервик" прям на ура. Хотя на мой взгляд она для более старшего возраста. Что с этими новыми детьми не так, а? )))

2015-12-15 в 11:32 

Hidoi Neko
бесконечность глаз масонской птицы
nielle,
у меня так обычно с фильмами бывает) помню сюжет местами, но название или актеров или что еще - это вспомнить вряд ли. Несбит сразу по названию книги вспомнила.. у нее оказывается еще много книг, как раз качаю х)
Что с этими новыми детьми не так, а? )))
они просто ничего не понимают в литературе :eyebrow:
у каждого поколения свои сказки))

URL
2015-12-15 в 11:59 

nielle
Что станет говорить княгиня Марья Алексевна?
Hidoi Neko, думаете? Я-то "Хоббита" прочитала уже во взрослом возрасте, но от очень многих слышала, что детьми они эту книгу обожали.
Упс, написала "Феникс и зеркало", вместо "Феникс и ковёр")

2015-12-15 в 12:07 

Hidoi Neko
бесконечность глаз масонской птицы
nielle,
Не знаю, может, еще в переводе дело.. хотя я бы не сказала, что Хоббит такая уж тежеловесная книга сама по себе. Вот Властелин Колец - да, я ее прочла только в возрасте 20-21 года. Может, дети сейчас раньше взрослеют, я не знаю)) моя сестра младшая вон в детстве читала ужасы, а я в детстве читала сказки)) понятия не имею, с чем это связано

URL
2015-12-15 в 22:04 

nielle
Что станет говорить княгиня Марья Алексевна?
Hidoi Neko, ещё я помню книгу "Элидор" Алана Гарнера. Ну как книгу... Её частями печатали тогда в каком-то литературном журнале. Надо бы ее перечитать. Не встречался этот автор? ?
Ну что-то остаётся неизменным - Урфина Джюса дитятко с удовольствием послушал, радостно комментируя на самых
интересных моментах. Да благословит господь аудиокнижки)))

2015-12-16 в 07:43 

Hidoi Neko
бесконечность глаз масонской птицы
nielle,
ой нет, к сожалению, не встречался) сейчас прочитала на вики о нем, вроде бы выглядит довольно соблазнительно)) скачаю, попробую почитать)
о ну хоть Волшебник Изумрудного города не теряет статуса :-D

URL
2015-12-16 в 21:31 

nielle
Что станет говорить княгиня Марья Алексевна?
Hidoi Neko, ага)))
Ну тогда лучше не с "Элидора", а с "Волшебного камня..." или "Сов на тарелках" начинать (ну это так, мое мнение).
Уже перечитываю)) На очереди Несбит.
Сейчас мы все обложимся детскими книжками, накачаем, натащим, да здравствует вера в чудеса и мир детей-героев.
Хорошая тема с любимыми детским чтивом, предлагаю развивать!.. :crzjump2:

2015-12-16 в 23:39 

Hidoi Neko
бесконечность глаз масонской птицы
nielle,
почему нет))) верить в чудеса никогда не вредно! :flower:
Я тоже уже обложилась книгами детства хд пока перечитываю Линдгрен))

URL
2015-12-17 в 03:16 

nielle
Что станет говорить княгиня Марья Алексевна?
Hidoi Neko, а вот с Линдгрен у меня связаны печальные воспоминания)) Первое - это о её "Братья львиное сердце", история светлая, но грустная, впечатлительным детям такое нельзя, а второе " Карлсон". До меня только недавно дошло, что Карлсон - выдуманный друг Малыша и это книга о детском одиночестве( О том, каким можно быть одиноким среди всех. Если честно, такой дурындой я себя давно не чувствовала) С другой строны, это позволят пересмотреть персонаж фрекен Хильдур Бок, и она не вредная тётка, а мудрая и добрая женщина, которая сумела понять ребёнка и "включилась в игру".
Я заметила, что ни у кого нет в любимых Милна. Хммм... Эх, Винни, Винни.

2015-12-17 в 09:11 

Hidoi Neko
бесконечность глаз масонской птицы
nielle,
нет нет, вы прочтите цикл про детей из Бюллербю лучше) карлсона я в детстве не переваривала, если честно, а вот эта книга - очень добрая и светлая, про детство :3 ее и сейчас приятно читать)
терпеть не могу винни пуха, это правда == ни книг, ни мультфильмов. они мне всегда казались глуповатыми, совсем не знаю почему... и некоторые герои мне совсем не симпатичны

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Отражение

главная